AksaraKaltim – Bingung dan bosan masak sayap ayam hanya dengan digoreng biasa atau goreng tepung bahkan dibakar biasa dengan hanya menggunakan kecap dan minyak goreng. Mari mencoba resep sayap ayam bakar ala Chef Rudy Choirudin.
Dengan berbagai rempah yang dipadukan sebagai bumbu untuk sayap ayam bakar, tentunya cita rasa yang bakal dihasilkan dapat membuat cita rasa yang menggugah nafsu makan.
Berikut bahan yang diperlukan:
- 750 gram sayap ayam, kerat-kerat
- 5 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 cm kayu manis
- 1 sendok makan cuka
- 4 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus cabai
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan rajang
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sayap ayam, masak hingga berubah warna.
- Tuang campuran saus tomat, saus cabai, dan kecap asin. Aduk sampai berbuih.
- Masukkan kayu manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga harum.
- Matikan api, kemudian masukkan cuka. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan wajan antilengket atau kawat bakaran. Bakar sayap ayam hingga harum dan bumbu terkaramelisasi. Panggang sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu hingga matang.
- Tata sayap ayam bakar di piring saji dan hidangkan selagi masih hangat.